Você conhece a Castanha de Baru?

Gosto sempre de frequentar a Feira de Agricultura Familiar para descobrir novos sabores, novas opções, novos ingredientes. E este foi o caso da Castanha de Baru. Eu nunca tinha ouvido falar dela. Experimentei, gostei e fiquei impressionada com as qualidades nutricionais da castanha, que é rica em proteínas, fibras, magnésio, potássio e ferro, além de possuir alto valor energético.catanha de baruA primeira vez que comprei foi essa aí, do Empório do Cerrado. Ela vem salgada, pronta para o consumo. Uma delícia! O sabor parece uma mistura de castanha do pará com amendoim. Além de comer pura, gosto também de moer e colocar nos pães e biscoitos como ingrediente. baru1O Baru é nativo do cerrado brasileiro e das faixas de transição da Mata Atlântica para o cerrado. É encontrado em Minas Gerais (Triângulo Mineiro), São Paulo (norte do estado), Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. E também na Bolívia, Paraguai e Peru. A árvore do Baru, o baruzeiro, pode chegar aos 25 metros de altura e está ameaçada de extinção em função da procura pela madeira e pelo nível de desmatamento do Cerrado.amendôa de baruA castanha de Baru não pode ser consumida crua, devido ao alto teor de tanino, que torna o Baru indigesto.  Se, por baixo da casca, as castanhas estiverem brancas, elas devem ser torradas até ficarem coradas. Atualmente, encontro o Baru no Mercado Central de Belo Horizonte, vendido em pacotes de 250 gramas. wpri-1809-baru

 

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